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MensajePublicado: 03 Jul 2008, 00:14 
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Sergio escribió:
Pues según interpreto yo, es que hay un cambio de tendencia a partir de finales de los 70 mitad de los 80 en que el Pto de rocío está por encima de la HR lo que podría significar que las temperaturas han aumentado al tiempo que lo ha hecho el contenido en vapor de agua, más la temperatura que el vapor de agua, lo que explicaría que disminuyan las HR. Mientras que antes de esas fechas, el contenido en vapor de agua era menor con una mayor HR, lo podría significar un ambiente más frío.


Pues ya se ve que la HR sirve de mucho. Casi pleno al quince. Solo comentar que la humedad absoluta y la temperatura aumentan por igual. Lo demás perfecto.

De momento una gráfica con datos reales de Los Rodeos en la que se ve lo que decía Sergio:

1) Una masa de aire puede puede cambiar su HR por:

a) Cambiar el contenido en vapor de agua...si pierde vapor de agua, disminuye la HR. Si gana vapor de agua aumenta la HR. Si mantenemos constante la temperatura y aumentamos la presión de vapor de agua alcanzamos la presión máxima de vapor o presión de saturación con HR=100%. Luego ésta y por tanto la humedad absoluta dependen de la temperatura.

b) Cambiar su temperatura...si aumenta la temperatura, disminuye la HR y si disminuye la temperatura aumenta la HR. Si mantenemos constante la presión de vapor de agua y disminuimos la temperatura alcanzamos el punto de rocío o temperatura de saturación con HR=100%. Luego el punto de Rocío depende de la presión parcial de vapor de agua.


En el gráfico del nuevo adjunto vemos una nube de puntos en rosa con las temperaturas medias y la tensión de vapor en Los Rodeos. A partir de ellos y aplicando la ecuación de Clausius-Clapeyron

Presión de vapor de saturación Es

Según la ecuación de Clausius-Clapeyron:

ln Es ≈ 21’548- 5388/T

A partir de esta fórmula podemos calcular con solo los datos de HR y tensión de vapor lo siguiente:

1.-Para cada Presión parcial su temperatura de rocío correspondiente

2.-Y para cada temperatura su presión máxima de vapor de agua o de saturación, ya que HR =presión parcial de vapor de agua/presión de saturación. A partir de la presión de saturación podríamos calcular la temperatura media con la misma ecuación-curva y también la razón de mezcla (Masa de vapor contenida en 1 Kg de aire) y con ésta última la humedad absoluta (Masa de vapor por unidad de volumen de aire).

3.- Con ello se construye la curva de saturación de vapor de agua para Los Rodeos(en adjunto). A la derecha de la misma el estado será vapor de agua y la izquierda, por estar saturada, agua líquida.

De momento lo dejo aquí. Mañana veremos las gráficas de evolución de presión parcial de vapor de agua y temperatura de rocío y la de temperatura media y humedad absoluta. Darán para pensar y hablar... aunque Sergio ha dado en el clavo.


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MensajePublicado: 04 Jul 2008, 22:39 
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Pues ahí estan los gráficos:

Punto de rocío frente a presión parcial de vapor de agua y Temperatura media frente a humedad absoluta o presión de saturación.

Como vemos en la primera parte del gráfico (hasta casi 1980) la humedad absoluta sube más que la presión parcial de vapor de agua; de ahí que baje la HR en ese periodo. Luego van a la par y la HR se mantiene casi constante.

El aumento de temperatura y humedad absoluta lo achaco a AMO, como hemos visto en otro topic, pero al salto hacia mediados de los 80 en la presión parcial de vapor de agua no tengo no idea... Lo haré con otras estaciones para ver si se puede sacar algo másde luz (Santa Cruz y Gando)


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MensajePublicado: 04 Jul 2008, 23:04 
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Por otra parte me líe con la evaporación y ver que salía en Los Rodeos. Para ello calculé el deficit de saturación, algo muy sencillo ya que es la diferencia entre la presión máxima de vapor de Agua o de saturación y la presión parcial de vapor de agua. Este da una idea de la evaporación ya que cuanto mayor es esa difrencia, mayor será la evaporación. En realidad:

E (evaporación)= K(es-ep)

La sorpresa fue al ver la gráfica que salía, justo la inversa de una que hemos visto ya. A posteriori es algo lógico ya que la evaporación es inversamente proporcional a la humedad relativa, de tal manera que cuando más baja (más alta) es ésta última mayor (menor) es aquella. Por tanto, para una misma temperatura elevada, con HR bajas se evapora el sudor y con HR altas no lo hace, de ahí la sensación de frescor que aporta el sudor al evaporase ( la energía necesaria la roba del cuerpo humano, refrescándolo) o de bochorno al actuar como una nueva piel pegajosa en el segundo.

También intervendría esa K que hay en la ecuación. Una K de sumo interés en nuestro entorno y que hace que la HR adquiera otra dimensión...

Bueno, y también queda lo de la altitud y la HR que decía Sergio...

Pero eso queda para otro momento u otro contertulio, que esto no es un monólogo. Me largo con viento fresco... :wink:


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